安阳

长租公寓市场巨大,长租品牌企业不担心被淘汰

2018年01月19日来源:手递手微居客本地楼市责任编辑:wuyanglin

虽然长租公寓的发展仍面临很多难点,但在政策倡导下,企业的积极性空前,对于万亿市场的看好,也令企业对未来充满信心。

市场巨大,“贵”也不愁租

根据链家研究院提供数据,长租公寓的市场份额目前不足2%,主要集中于一线和重点二线城市,其中一线城市的渗透率超过5%,以北京为例,北京的租赁房屋占比为20%,粗算下来,长租公寓在北京整体租赁房屋中的份额只有1%左右。而北京的租赁人口占比为34%,远高于租赁房屋的比重。巨大的分母之上,长租公寓虽然有些“贵”,但也并不缺乏租客。

万科泊寓相关负责人对记者表示,北京泊寓目前平均出租率超过95%,基本项目开放3-4个月后能实现满租,换租节点小幅下降。龙湖冠寓相关负责人对记者表示,冠寓成渝门店出租率95%以上,杭州门店开业即满租。

市场巨大,“贵”也不愁租

不怕受到房企冲击

对于渐渐加剧的房企布局扩张,轻资产运营的长租品牌似乎并不怎么“担心”。

魔方副总裁金喆在接受记者采访时表示,对于众多实力雄厚的房企来长租领域布局,我们通常不会将之看做竞争对手,而是成为“友商”,因为这个市场足够大,1.1万亿的市场,现在大概只做了1%——2%,国外租赁机构运营的市场美国可以达到60%,日本则达到87%,在中国,现在大家去租房还有很多人不知道有品牌公寓或者长租公寓,所以,我们不担心市场被抢占,而是更愿意和友商一起做大市场。

网络配图

将形成多元化格局

长租公寓现在虽然迅速扩张,不论是集中式还是散租式,其所面对的租客群体仍然有限,对于大量低收入人群来讲,长租公寓只是“望而兴叹”的高消费品。但随着多元化格局的渐渐形成,长租公寓目前产品线“同质化”和“价格偏贵”的问题,有望在未来得以平衡。

如今中国待开发的是万亿租赁市场下的蓝海。据克而瑞统计,目前TOP30房企中,有1/3房企通过不同方式参与到长租公寓领域。克而瑞认为,拿地自持比例增加、存量市场来临、培养潜在购房客户等原因促使房企抢滩长租公寓。

龙湖冠寓表示,在政策利好和市场蓬勃的大环境下,租赁市场还将迎来更多参与主体,形成土地供应商、开发建设端、产品运营端、金融支持端、租后服务方等多元主体各司其职的市场新格局。

  • 意向区域
  • 价格