安阳

中科院预计2018年商品房价格上涨3.7%,商品房销售金额和面积连续两年刷新纪录

2018年01月20日来源:网络本地楼市责任编辑:wuyanglin

2018年1月18日据国家统计局发布的2017年全国房地产开发商投资和销售情况显示,去年我国商品房销售面积169408万平方,销售额133701亿元,已经连续两年创造新的历史纪录。同时,据1月19日中国科学院发布的《2018年中国房地产行业走势展望》预测报告中指出,预计2018年我国商品房销售均价将继续上涨,涨幅略为3.7%。

中科院预测中心:预计2018年商品房价格上涨3.7%  

19日,中国科学院预测科学研究中心发布了《2018年中国房地产行业走势展望》预测报告。报告预计,在房地产价格方面,预计2018年商品房销售均价为8122元/平方米,同比增长3.7%,增幅较2017降低约1.0个百分点,其中住宅平均销售价格较2017年同比增长4.2%,增幅较2017年下降约1.3个百分点。  

2017年在经济运行存在下行压力的情况下,受到短期调控政策的影响,一线城市以及部分二线城市的住房需求得到有效的遏制,市场价格趋稳,部分地区价格有所回落,三线城市的市场交易较为活跃。2018年宏观经济运行仍存在诸多不确定性,房地产市场仍处于下行周期,诸多因素相互作用影响我国房地产市场的发展趋势。  

从长期来看去投资化是未来房地产市场发展的重要趋势;住房租赁市场建设与发展将成为房地产市场长效机制建设的重点。 

商品房销售金额和面积连续两年刷新纪录  

商品房销售金额和面积连续两年刷新纪录  

1月18日,国家统计局发布2017年全国房地产开发投资和销售情况显示,2017年,商品房销售面积169408万平方米,比上年增长7.7%,商品房销售额133701亿元,增长13.7%。据悉,我国商品房销售金额和面积已连续两年刷新历史纪录。业内人士预计,2018年全国房地产市场涨幅将继续放缓,商品房销售面积、销售额可能在2017年基础上有轻微回落。  

数据显示,2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1至11月回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%。  

房地产关键指标方面,房地产开发企业房屋施工面积781484万平方米,比上年增长3.0%;房屋新开工面积178654万平方米,增长7.0%;房屋竣工面积101486万平方米,下降4.4%。购置土地方面,2017年房企土地购置面积25508万平方米,比上年增长15.8%;土地成交价款13643亿元,增长49.4%。 

2017年房地产开发投资破十万亿大关 住宅投资占比68.4%  

19日,国家统计局网站发布2017年全国房地产开发投资和销售情况。2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,其中,住宅投资75148亿元,投资占房地产开发投资的比重为68.4%。  

2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。  

从地区分布上看,东部地区房地产开发投资58023亿元,比上年增长7.2%,增速比1-11月份回落0.2个百分点;中部地区投资23884亿元,增长11.6%,增速回落0.8个百分点;西部地区投资23877亿元,增长3.5%,增速回落0.8个百分点;东北地区投资4015亿元,增长1.0%,增速回落0.4个百分点。 

济南首推“限房价”地块 不允许开发企业再涨价  

继孙村片区推出济南首宗“只租不售”地块,5年内住宅不能涨价地块后,高新区出让土地,开发商在这块地上建房子必须自持70年产权,不能卖,只能租。在最新公布的挂牌文件中,该地块最大的亮点是为引进专家和高端人才,控制片区房价,商品房源销售价格不高于11000元/平方米。据高新区国土规划建设局工作人员说,该宗地是“限房价竞地价”模式在济南首次落地,宗地内商品房源面向社会销售,限定价格后就不允许开发企业再涨价。 

去年北京个人新增住房贷款占比降两成  

随着京城楼市调控“组合拳”持续加码,去年北京全市个人购房贷款增速明显回落。据央行营管部昨日发布的数据,2017年北京个人购房贷款余额9664.5亿元,同比增长16.5%,增幅比上年同期低25.2个百分点。市场人士预测,随着住房租赁市场不断完善,租房对购房市场将产生不小的分流作用。  

2017年末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16333.6亿元,同比增长13.5%。其中,房地产开发贷款余额5166.4亿元,全年增加417亿元;个人购房贷款余额9664.5亿元,全年增加1366.3亿元,比上年少增1075.7亿元,余额同比增长16.5%,增幅比上年同期低25.2个百分点。  

与此同时,个人购房贷款在各项贷款增加额中的占比大幅下降。2017年个人购房贷款新增额占北京各项贷款新增额比重降至20.2%,较2016年下降20.1个百分点。  

两部委:保险机构严禁违法违规向地方政府提供融资  

为贯彻党的十九大精神,落实全国金融工作会议和中央经济工作会议部署,防范化解重大风险,中国保监会、财政部近日联合印发了《关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方债务风险的指导意见》(以下简称“指导意见”),支持保险机构更加安全高效服务实体经济,防范化解地方债务风险。  

指导意见明确了保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为,主要内容包括:一是鼓励保险机构依法合规开展投资。在支持保险资金投资关系国计民生的各类基础设施、民生工程等政府投资项目的同时,明确不得违法违规向地方政府提供融资。地方政府也不得向保险机构违法违规或变相举债。  

二是妥善配合存量债务风险处置。要求保险机构妥善处理对地方政府的存量投资业务,地方政府要积极予以支持,及时发现风险,及时处置。  

三是规范投资融资平台公司行为。要求保险机构充分评估地方财政可承受力,不得通过融资平台公司违规新增地方政府债务。地方政府要依规推进财政及举债信息公开,保障保险机构知情权。  

四是审慎合规开展创新业务。明确保险机构不得通过股权投资计划等创新方式违规形成地方债务。坚决制止地方政府以引入保险机构等社会资本名义,违法违规或变相举债上新项目、铺新摊子。  

五是着力强化行业风险管理。要求保险业相关行业组织发挥平台作用,加强对地方债务风险的监测。督促地方政府加快建立跨部门联合监测和防控机制,加强信息共享,支持保险机构完善风险管理体系。  

六是严格落实市场主体责任。强化保险机构的风险管理责任,完善问责机制,加强对保险机构及中介服务机构的责任追究。

  • 意向区域
  • 价格