安阳

潘功胜: 个别房地产企业在财务方面有一些风险,比较激进

2018年03月09日来源:腾讯财经行业动态责任编辑:wuyanglin

对于房贷话题,潘功胜在今天的十三届全国人大一次会议记者会介绍,2017年全国个人住房贷款增长了4万亿元,增长率为22%,人民币整体贷款的增长是12.7%,个人住房贷款增长了22% ;2018年1月份个人住房贷款同比增长21.4%,比人民币整体贷款的增长率高出将近10个百分点。

他表示,虽然2017年和今年1月份个人住房贷款的增长有减少,但是仍然属于比较快的增长,可以满足市场的合理需要。“至于说个别的银行在个别的时段,由于资产负债匹配方面的问题出现了放款时间可能会有所延长的情况,我想那是可能的。”

关于房地产市场的风险问题,潘功胜表示,人民银行一直长期以来坚持审慎的房地产信贷政策,中国的房地产政策质量总体上良好,房地产经营的风险可控。银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,整体银行不良贷款率为1.85%,除开政策性银行是不良贷款率为1.74%,显然房地产不良率水平好于整体的不良率水平,其中个人贷款不良率只有0.3%。

“当然我们在这个过程中也关注到,个人住房贷款在家庭部门的住房贷款杠杆率增长速度有点快,个别企业的房地产企业可能在财务方面会有一些风险,比较激进,这些我们都在密切关注。”潘功胜说道。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

刘小仙

在售新盘0个
  • 意向区域
  • 价格