安阳

很多年轻人买房把父母的养老钱都花光了,这种还有必要买房吗?

2017年12月18日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuyanglin

一直以来,我们关注要不要买房,都只从房价的角度考虑,但其实还有很多因素需要我们关注,比如首付款的来源,虽然没有用首付贷,但如果掏干了整个家庭的资产,那风险也是极大的。

首付动用了整个家庭的可动用的资金,才凑够了首付,然后月供自己扛。我刚刚见过这样一个案例,朋友吴先生刚刚在10月份买完房。他的首付是整个家庭凑的,我看了他的首付来源,说实话,挺让我担忧的。首付款60万,其中30万是家里这些年的存款,10万是自己的存款,剩下20万是父母的公积金一块凑的。他所在的城市刚刚放开子女和父母一块用公积金买房,人生第一套房入手,应该是相当开心的。接下来就是努力奋斗还房贷了,还好房贷吴先生可以自己一个人扛下来。

很多人买房可能都透支了整个家庭的过去和相当部分的未来

我想大部分人买房,家里或多或少都帮忙凑了首付,吴先生的这个案例应该算是比较普遍的。这种买房,说实话把整个家庭的杠杆放到最大了,这个杠杆的风险在于透支了父母过去几十年的购买力,以及未来的养老能力。

这意味着,对于整个家庭来说,如果家中的老人突然来了一笔巨大支出需求,比如老年人生了一场大病,那问题就更大了,将面临现金流断裂的风险,最终房子很可能都保不住。

所有的钱都用来买房子了,老人的现金流被清零,接下来必须慢慢攒钱靠养老金小心翼翼过日子,年轻人也必须快速提高自己的收入,以降低潜在的大额支出风险。

过去的10年间,中国普通家庭的杠杆率快速攀升,到2017年,中国居民部门债务与可支配收入比已经逼近了100%。这意味着扣除必要的生活成本,剩下的钱都是替银行等债主赚的。

现在的80后或90后买房,他们的父母基本上都是60后-70后,这代人经历了经济高速发展的红利期,但他们相应号召,能省则省,在物质生活上并没有享受多少。

现在的中老年人,或多或少经历过困难年代,最知道存款的重要性。辛辛苦苦攒下来的几十万,可能是牺牲了多少次旅游,少买了很多心仪的服装,少下了多少次馆子。而且,这里面还有通胀的因素,过去几十年,通胀吞噬了不少家长存款的购买力。

已进入中老年的他们,又面临年轻人巨大的购房压力,帮助子女买套婚房几乎必须是“倾囊相助”。我周边这样的案例太多了,还是那句话,由于房价的快速上涨,父母在年轻时既没享受过,到头来连养老的质量可能都保证不了。

由于人口红利释放殆尽,经济增速换挡,养老的压力已经越来越大,不少省市养老金已经由财政垫付。宏观上已经是压力山大,微观上由于房价上涨,老年人准备靠自己养老的,多年攒下来的钱,也已经被房价所吸走。

压力已经从整体逐步渗透到个人,杠杆的危机在未来的某个时间点,可能逐步在一些家庭中被引爆。被引爆的原因可能并不是房价,而是家庭中的一些意外,我最担心的还是父母养老资金和巨额的医疗支出。

整个2017年,全国楼市仍然是涨的多跌的少,房贷压力只增不减。未来房贷压力还会增加,这让“上车理论”被奉为圭臬。大部分人想的是把所有能动用的资金都算上,能买就买,比如连父母公积金都掏干净这种情况。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

刘小仙

在售新盘0个
  • 意向区域
  • 价格